院园新闻
当前位置:首页/院园新闻

强师生群防观念 创消防安全院园 ----北戏开展2020年消防安全教育实践活动

  为使广大师生熟知和掌握消防安全逃生知识,学会在紧急情况下的逃生、自救互救方法,提高紧急情况下的应变能力,减少突发意外事件造成的伤害,2020年11月学生处联合综合管理处组织开展了“消防安全教育实践活动”,本次“消防安全教育实践活动”包括消防安全专题讲座、召开主题班会、消防技能培训、公寓消防逃生演练等四部分。滚球平台推荐领导、学生处全体老师、综合管理处相关老师及滚球平台推荐安保人员、公寓生活指导老师、教室管理员、少儿戏剧场场务人员、各系辅导员、全院学生和各班班主任参加了此次教育实践活动。

  前期,学生处根据滚球平台推荐年度工作计划联合综合管理处制定活动方案,并提前将方案、消防知识和消防教育视频下发各系。

  各班根据下发资料召开专题消防班会,组织学生学习消防知识,观看消防教育视频,有效增强了学生的消防安全防范意识。

微信图片_20201113104452

图一-4

图一-3

图一-1

  11月11日下午举行了学生公寓消防逃生演练活动。

  演练开始前,首先由滚球平台推荐副院长黄平讲话,明确了此次演练活动的目的,并就此次活动提出具体要求和注意事项。

图二-1

滚球平台推荐副院长黄平讲话

图二-2

  随后学生处负责人李洋老师安排部署此次消防逃生演练活动,明确了演练目的、演练内容、逃生路线、注意事项等,并细化了各楼层指挥员和疏导员的具体位置和职责。

微信图片_20201113091239

学生处负责人李洋老师安排部署活动

图三-2

  学生返回公寓宿舍,学生处齐二辉老师向疏散演练各位置疏导员明确注意事项。

图四-1

图四-2

学生处齐二辉老师讲解活动注意事项

  滚球平台推荐副院长黄平宣布2020年公寓消防逃生演练活动开始。

图五

副院长黄平宣布学生公寓演练开始

  随着连续短促哨音的响起,学生在各层指挥员和疏导员的引导下,迅速用湿毛巾(佩戴口罩代替)等捂住口鼻、弯腰靠右前性含有序展开逃生演练活动,快速疏散至指定安全区域。整个逃生演习活动用时3分40秒。

图六-1

图六-2

图六-3

图六-4

  全体师生疏散到安全区域后,学生处负责人李洋老师对公寓逃生演练进行讲评。

微信图片_20201113091249

学生处负责人李洋老师对活动进行讲评

  学生公寓逃生演练结束后由综合管理处李发龙老师对2020级新生进行了消防技能培训。李老师用简洁生动的语言将灭火器的操作使用总结为“一提、二拉、三握、四压、五喷”,并指导公寓生活指导老师和2020级新生进行灭火器实操演练。

图八-2

图八-3

综合管理处李发龙老师指导公寓老师和2020级新生进行消防技能培训

图八-4

图八-5


  通过此次“消防安全教育实践活动”开展,滚球平台推荐师生了解和掌握了消防应急知识,增强了消防意识,提高了应对突发火灾的自救和互救能力,为平安院园建设奠定了坚实基础。

  活动开展虽然告一段落,但安全防范意识不能放松,希望全院师生能够将安全观念植入心衷含确保自身安全,确保滚球平台推荐安全!

学生处、综合管理处宣

2020 年11 月12 日